房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

二手房购房资格怎么查?你真的有购房资格吗?

房天下  张璐   2016-04-27 11:49

[摘要] 购房资格查询依然是还存在限购令城市的市民买房的 步。商品房的购房资格审查多为开发商代为审查,但是二手房购房资格的审查却让很多市民摸不清头绪,今天我们就来分享一下二手房购房资格的查询步骤。

限购令细则实施以来都要求在商品房购销合同备案前,购房者需填写《房改房情况协助查询表》、《购房家庭成员住房情况申报表》,“两表”填写完后,由住建部门在5个工作日内完成审核。也就是说,购房资格在审查通过后,购房者才能办理商品房网签、备案手续。那么作为普通购房者,怎样才能查询到自己的购房资格呢?

由于商品房的购房资格审查多为开发商代为审查,重点来看看二手房购房资格的审查。

二手房购房资格审查具体步骤

1、网上预签

购房人需认真阅读相关限购政策,可先行在市房地产市场信息网“二手房个人网上合同登记备案”栏目,输入合同文本进行网上预签《存量房买卖合同》,亦可在房产管理部门窗口进行网上预签。

2、资料核查

购房人持规定的资料原件(如下)向窗口接受购房资格核查,领取《受理二手住房购房资格核查回执单》。

3、网上查询结果

可通过市场信息网的“二手住房购买资格核查结果查询”栏目,输入《核查回执单》编号、购房人姓名和身份证件号码查询购房资格核查结果。经核查48小时后,到房管局凭回执单领取《结果通知单》,打印并签署已备案的纸质合同,同时打印《承诺书》。符合条件者才能到房管局打印并签署备案的纸质合同,完成交易手续。

购房资格查询需要提交的资料

1、购房人及家庭成员身份证或军官证等身份证明材料;

2、婚姻证明
婚姻证明又分为结婚证、未婚证明以及离婚未再婚证明;

3、户口簿

4、《购房家庭住房情况申报表》的原件、复印件。

5、非本市户籍居民家庭,还应提交自购房之日起算的前2年内在本市累计缴纳12个月以上个人所得税证明或社会保险缴纳证明

购房资格查询是否收费

如银行因贷款需要而要查询个人房产情况,应按照各银行与房管局的协议执行,与个人无关。

购房人在购房前 先结合自身情况对照政策,确定自己是否具有购房资格,避免产生不必要的损失。在签订购房合同前,应如实申报住房情况。

在完成以上步骤后,提醒群众在终签订商品房买卖合同时,应并提交相关资料,依据《合同法》的规定,将有关事项约定清楚,以维护自身的合法权益。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 北京年内宅地供应74宗 土地成交额已超2600亿

    北京年内宅地供应74宗 土地成交额已超2600亿

  • 房地产投资同比增7.5% 创下年内最低点

    房地产投资同比增7.5% 创下年内最低点

  • 北京:装配式保障房项目已有落地 2018年新建占比将达20%

    北京:装配式保障房项目已有落地 2018年新建占比将达20%

  • 房产有舞《老太也疯狂》引爆社会热点,完美诠释“老年人疯狂创意”

    房产有舞《老太也疯狂》引爆社会热点,完美诠释“老年人疯狂创意”

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com